- НАСТОЙКИ
- НАСТОЙКИ, tincurae (от лат. tingere— окрашивать), жидкая, прозрачная, окрашенная лекарственная форма, приготовляемая путем извлечения растительных или -животных препаратов спиртом, эфиром, вином, ацетоном, смесью спирта с эфиром или •спирта с водой. Различие между Н. и экстрактами состоит в том, что процесс извлечения при приготовлении Н. происходит при комнатной t° и Н. не подвергаются ни нагреванию ни выпариванию. Разнообразие извлекающих жидкостей, к-рыми пользуются при приготовлении Н., обусловливается стремлением выделить из растительного или животного препарата все заключающиеся в нем терапевтически действующие составные части, получить их в растворенном состоянии и по возможности отделить ненужные, балластные вещества. Этиловый спирт хорошо извлекает большинство алкалоидов и гликозидов, камфору, дубильные вещества, многие смолы, эфирные масла, органические кислоты, отчасти жирные масла; плохо—белки, углеводы; почти совсем не извлекает большую часть неорганических солей .Этиловым эфиром прекрасно извлекаются иод, бром, большинство смол, жирные и эфирные масла, жиры, воск и многие алкалоиды. Ацетоном очень хорошо извлекается канта-ридин. Вода извлекает растворимые в ней неорганические и органические соли, кислоты, щелочи, соли алкалоидов, углеводы, слизи и т. п.; плохо—жирные и эфирные масла, смолы, свободные алкалоиды, нек-рые органические к-ты и т. п. Употреблявшиеся для изготовления Н. виноградные вина—херес, малага, марсала, белые и красные вина теперь Ф VII совсем не указываются при приготовлении лекарственных форм, т. к. вина отличаются всегда крайним разнообразием своих составных частей и Н., приготовленные на вине, оказываются весьма различного состава. Германская фармакопея все же допускает приготовление одной официнальной винной настойки (на хересе)— Tinctura Rhei vinosa. Варьируя подбор извлекающих жидкостей, IX концентрацию и t°, при которой ведется приготовление настоек, можно наиболее целесообразно готовить тинктуры. Приготовленные Н., содержащие в своем составе спирт или эфир, обладают антисептическими свойствами и обычно не портятся, если хранятся в темном помещении в хорошо закупоренных склянках при обыкновенной t° (Ф VII). Соответственно примененной для настаивания жидкости tinctura получает свое определяющее наименование: spirituoca, aethe-rea, vinosa, aquosa и т. д. Т. к. большинство Н. приготавливают на спирту, то в рецептах при слове «Tinctura» очень часто пропускают определение «spirituosa», как само собой подразумевающееся. Если настойки приготавливаются из одного вещества, то получаются простые (simplex) тинктуры, а при извлечении из нескольких веществ — сложные (composita). В период развития алхимии очень густые и очень темные настойки называли эликсирами; также называли эликсирами растворы экстрактов и других лекарственных веществ в настойках. Название «эликсиры» сохранилось в фармации до настоящ- го времени, напр. Elixir viscerale Hoffmanni, Elixir amarum и др. Несколько менее густые и окрашенные носили название эссенций, квинт-эссенций и бальзамов. Собственно же тинктурами называли только довольно светло окрашенные Н. Еще ранее, при выдающемся арабском враче Авиценне (980—1076), под тинктурами понимали изменение и превращение (mutalio) какого-либо тела в воде. Такое понимание совсем не соответствует нашему настоящему представлению о тинктуре как о лекарственной форме. В фармации уцелело до настоящего времени за некоторыми лекарствами название тинктур, хотя по существу эти лекарства представляют другие виды лекарственных форм. Таковы: Tinctura Jodi; ее стали теперь правильно называть согласно указанию международной конвенции 1925 года спиртовым раствором иода, Solutio Jodi spirituosa (следовало бы добавить еще соп- в, м. э. т. хх. 323 НАСТОЙКИ 324 centrata); Tinctura Ferri chlorati aethe-rea—хорошо известные Бестужева капли; ФУП правильно называет это лекарство спиртно-эфирным раствором хлорного железа—Spiritus aethereus ferratus; Tinctura Ferri acetici aetherea, известная под именем Клалротовых капель, представляет собой слиртно-эфирный раствор уксусножелезной соли—Solutio Ferri acetici spirituoso-aethe-rea, и т. д. Современные фармакопеи довольно согласно устанавливают требования, к-рые должны быть соблюдаемы при приготовлении настоек. Советская Ф VII указывает, что тинктуры приготавливаются или настаиванием (мацерационный способ) или извлечением в перколяторе. Вещества, служащие для извлечения из них действующих начал, должны быть мелко изрезаны или же превращены в порошок. Извлечение по маце-рационному способу производится в тщательно закупоренной посуде в большинстве случаев в течение 7 суток (по германской фармакопее —10 суток), при t° 15 —20° и частом взбалтывании, после этого жидкость сливают, остаток выжимают под прессом и, смешав обе порции настойки, отстаивают ее до просветления и фильтруют. Потеря спирта (15 — 20%) или эфира, задержанных в извлекаемом веществе, не должна быть пополняема новым количеством соответственной жидкости, чтобы т. о. не уменьшить концентрации растворенных в тинктуре действующих начал. Для приготовления настойки из несильно действующих или неядовитых веществ берут одну часть вещества на пять частей извлекающей жрвдкости. Если же тинктуры изготовляются из сильнодействующих или ядовитых веществ, то для извлечения берут столько жидкости, чтобы получилось 10 частей настойки из одной части вещества. Большинство Н., содержащих сильнодействующие или ядовитые вешества, приготовляется извлечением в перколяторе, а другие по мацерационному способу в широко-горлых склянках, банках или же глиняных горшках с хорошей глазурью. Если Н. получается с бблыним содержанием действующих начал, чем установлено фармакопеей, то Н. должна быть разбавлена извлекающей жидкостью до указанного фармакопеей стандарта; Н. же с меньшим содержанием действующих начал не должны быть применяемы. Настойьси должны быть прозрачны, иметь надлежащий цвет, запах и вкус тех веществ, из которых они приготовлены. При хранении многие настойки становятся более темными. Приготовление настоек ведется обыкновенно при помощи 70°-ного спирта, который легче проникает в растительные и животные клетки и поэтому полнее извлекает действующие начала, чем 90—95°-ный спирт, легко осаждающий белки клеток и тем создающий препятствие для надлежащего из-1 влечения. Однако для некоторых тинктур, содержащих смолистые вещества и эфирные масла, рациональнее употреблять '90°-ный спирт; Tinctura Cannabis indieae, T. Capsici, Tinctura Castorei, Т. Convallariae majalis, T. Myrrhae и нек-рые другие Н. готовятся поэтому на 90°-ном спирте. ФУП отличает приготовление настойки из майского ландыша еще тем, что предписывает готовить Н. из свежесобранного ландыша, настаивая с 90°-ным спиртом в продолжение 14 суток.-— Для проверки доброкачественности Н. определяют в них количество действующих начал или производят физиол. оценку силы их действия. Когда эти данные не могут быть точными (что особенно относится к несильно действующим Н.), то ограничиваются определением плотного остатка, полученного выпариванием при 100—105°, удельного веса настойки и крепости спирта в Н., а также органолептическими свойствами (цвет, вкус, запах). Ф VII указывает стандартные признаки каждой из официналь-ных тинктур и кроме того указывает, что в Н. не должно быть солей тяжелых металлов. Ф VII содержит 36 настоек; прилагаемый список Н. дает ясное представление, что> рассматриваемая лекарственная форма готовится из значительного количества различных ингредиентов. Томе (Hermann Thorns) в своем новейшем (1929) руководстве по фармации перечисляет около 190 номеров различных тинкур, из которых 41 Н. офици-нальны по германской Ф VI; но общее количество Н., изготовляемых из разнообразных лекарственных веществ, очень велико и едва ли может быть подсчитано. Можно сказать, что почти из всех растительных препаратов приготавливали или приготовляют ту или иную настойку для мед. употребления. Такое-широкое использование Н. как лекарственной формы объясняется следующими обстоятельствами: в Н. мы имеем сконцентрированными действующие составные части растительного или животного материала, так что данная форма выгодна прежде всего с экономической стороны; полученные настойки мало изменяются и долго могут храниться без порчи действующих веществ, при хранении занимают сравнительно небодыние пространства и при перевозках достаточно портативны; Н. дают возможность использовать растительные и животные препараты в момент заготовки лекарствен, материалов, когда из них получается больший выход действующих веществ. Значение Н. в фармакодинамическом отношении и в терапии тоже очень велико благодаря тому, что лекарствен, вещества находятся в Н. в растворенном состоянии, т. е. в готовом ко всасыванию и реакции виде; кроме того спирт или эфир, на к-рых изготовлена та или иная Н., значительно ускоряют всасывание и действие лекарственных составных частей взятой Н. как при внутреннем применении, так и при наружном, употреблении Н., способствуя в последнем < лу-чае более глубокому и энергичному местному воздействию на слизистые, кожу и раневые поверхности. Подкожно настойки обычно не применяют из-за их местно раздражающих и вызывающих значительную боль свойств. Внутрь Н. дают до 15—20 капель на прием; следует избегать давать большие количества Н. внутрь, чтобы не вгодить с лекарством значительных количеств спирта или эфира, далеко небезразличных для организма. В детской практике по той же причине следует совсем исключить прописывание тинктур. Не рекомендуется смешивать Н. как между собой, так и с (водными) микстурами, т. к. очень часто действующие начала Н. выпадают в виде осадкок или мути и т. о. утрачивается значение тинктуры. Официнальные настойки по Ф VII. Tinctura Absinthii, полынная Н.: 2 ч. крупно измельченной травы полыни на 10 ч. 70°-ного спирта. Уд. в. 0,895—0,9045; сухого остатка 2,3—2,8%; спирта 66—68% по объему. Внутрь на прием 10 капель 2— 3 раза в день. Возбуждающее апетит, улучшающее пищеварение. Tinctura Aconiti, H. аконита: 10 ч. мелкого порошка клубней аконита и q. s. 70°-ного спирта. Алкалоидов 0,05%; спирта 66 — 68,5% по объему. Максимальная доза внутрь на прием 0,5, на сутки—1,5. Проти-воневральгическое—для местного обезболивания снаружи. Tinctura Aloes, H. сабура: 1 часть крупно измельченного сабура на 5 частей 70°-ного спирта. Уд. в.. 0,947—0,950; сухого остатка 12,5—18%; спирта 58—63% по объему. На прием внутрь 5—30 капель. Раздражающее желудок и кишки, усиливающее отделение пищеварительных соков. TincturaAloes composita, сложная настойка сабура: 9 ч. сабура толченого, 1 ч. крупно истолчен, корня горечавки, 1 ч. крупно истолченного корневища ревеня, 1 ч. шафрана, 1 ч. Крупно истолченного корневи-Щ1 зедоарии на 200 частей 70°-ного спирта. Внутрь по 1/г—1 чайной ложке несколько раз в день. Возбуждающее апетит, улучшающее пищеварение. Tinctura amara, горькая Н.: 2 ч. крупно истолченных незрелых плодов померанца, 2 ч. мелко изрезанной травы золототысячника, 2 ч. крупно измельченного корня горечавки, 1 ч. крупно истолченного корневища зедоарии на 35 ч. 70°-ного спирта. Удельный вес 0,905—0,907; сухого остатка 4—6%; спирта 65—68% по объему. На прием внутрь 20 — 50 капель несколько раз в день. Возбуждающее апетит, улучшающее пищеварение. Tinctura Arnica е, Н. арники: 1 ч. изрезанных цветов арники на 10 ч. 70°-ного спирта. Уд. в. 0,898—0,905; сухого остатка 1,5—2%; спирта 66—68% по объему. Внутрь на прием 10—30 капель 2—3 раза в сутки, снаружи в чистом виде или в разведении с водой в форме компресов или примочек при ушибах, ранениях, невральгиях. Tinctura Aurantii, Н^померанце-во1 корки: 2 ч. крупно измельченной корки, очищенной от белой мякоти, на 10 ч. 70°-ного спирта. Уд. в. 0,910—0,917; сухого остатка 4—5%; спирта 65—67% по объему; внутрь на прием 1,0—4,0 несколько раз в день. Исправляющее вкус для микстур. Tinctura Bell ad о n n a e, H. ночной красавки или сонной одури: 10 ч. порошка листьев белладонны и q. s. 70°-ного спирта. Алкалоидов 0,035% ; спирта 67 — 69% по объему. Внутрь максимальная доза на прием 0,5, в сутки—1,5; снаружи в клизмах. Болеутоляющее, противоспазматическое. Tinctura Cannabis indicae, H. индийской конопли: 10 ч. крупно измель- ченной травы индийской конопли и q. s, 90°-ного спирта. Уд. в. 0,839—0,843; спирта-87—88% по объему. Внутрь максимальна» доза на прием 1,25, в сутки—3,75. Болеутоляющее при метрорагиях и менорагиях. Tinctura Cantharidis, Н. шпан-*-ских мух: 10 ч. крупно истолченных шпан^ ских мух и q. s. 70°-ного спирта. Удельный вес 0,893—0,904; сухого остатка 1,5—2,2%; спирта 67—69% по объему. Внутрь максимальная доза на прием 0,2 (3 капли), в-сутки 0,6; излишний и опасный препарат; в форме втираний, линиментов, мазей, помад как раздражающее кожу — для усиле-. ни я роста волос. ' Tinctura Capsici, H. стручкового перца: 1 ч. мелко изрезанного стручкового перца с семенами на 10 ч. 90°-ного спирта. Уд. в. 0,837 — 0,843; сухого остатка 1,42— 1,58%; спирта 86—88% по объему. Внутрь на прием 0,5—1,5 несколько раз в день для возбуждения деятельности желудка; снаружи в форме полосканий рта и "горла 1,0 — 10,0 : 100,0 и для втираний как раздражающее . Tinctura Castorei, H. бобровой струи: 1 часть крупно измельченной и высушенной бобровой струи на 10 частей 90°-ного спирта. Уд. в. 0,845—0,849; сухого остатка 3,45—4,65%; спирта 86 — 88% по объему. Внутрь на прием 1,0 — 3,0 как возбуждающее нервную деятельность. Tinctura China е, хинная Н.: 10 ч, крупно истолченной хинной корки на п0 ч. 70°-ного спирта. Алкалоидов 0,74%: сухого остатка 4—6%; спирта 64—66% по объему. Внутрь 1,0-—4,0 два-три раза в день. Возбуждающее апетит. Tinctura С h i n а е с о m p о s i t a, сложная хинная Н.: 6 ч. крупно истолченной хинной корки, 1 ч. крупно истолченной. корицы, 2 ч. крупно истолченной померанцевой корки, 2 ч. крупно истолченного, корня горечавки на 50 ч. 70°-ного спирта. Алкалоидов 0,37%; сухого остатка 6—8%; спирта 63 — 65% по объему. Внутрь 1,0 — 5,0 два-три раза в день. Возбуждающее апетит, улучшающее питание. Tinctura Cinnamomi, H. корицы: 2 ч. крупно истолченной корицы на 10 ч. 70°-ного спирта. Уд. в. 0,895—0,905; сухого остатка 1,2—2%; спирта 65—68% по объему. Внутрь 1,0—3,0 несколько раз в день. Возбуждающее пищеварение; снаружи как примесь к полосканиям для рта, зубным настойкам и зубным эликсирам. Tinctura Convallariae ma,ja 1 is, H. цветов ландыша: 100 ч. истолченной свежей травы ландыша на 120 ч. 90°-ного спирта. Удельный вес 0,925—0,927; сухого остатка 2,2—3%; спирта 56—59% по объему. На прием максимальная доза 1,25, в сутки— 3,75. Применяется при сердечных нервных заболеваниях. \ Tinctura Digitalis, H. наперстянки: 10 частей крупно измельченных листьев наперстянки и q. s. 70°-ного спирта. Валор Н.—4 ед. действия в 1 г Н.; уд. в. 0,9025—■■■ 0,907; сухого остатка 2,5 — 3,2%; спирта 66—69% по объему. Внутрь на прием максимальная доза 1,0/в сутки—3,0. Сердечное средство. . • •11 Tinctura Ferri p о m a t цН.яблоч-нокислого железа: 1 ч. экстракта яблочно-кислого железа на 9 ч. спиртной воды корицы. Железа 0,4—0,5% в виде солей; удельный вес 1,021—1,030; сухого остатка б— 9,2%. Внутрь 1,0—3,0 несколько раз в день; при малокровии. Tinctura Gallarum, H. чернильных орешков: 1 часть крупно измельченных чернильных орешков на 5 частей 70°-ного спирта. Уд. в. 0,945—0,958; сухого остатка 12,5—14,6%; спирта 61—64% по объему. Внутрь 0,75—2,0 несколько раз в день как вяжущее; снаружи (так же, как вяжущее) для полоскания рта, смазывания десен, в клизмах. ■ Tinctura Gentianae, H. горечавки: 2 ч. крупно истолченного корня горечавки на 10 частей 70°-ного спирта. Уд. в. 0,916—0,920; сухого остатка 6—6,5%; спирта 63—67% по объему. Внутрь 1,0—3,0 несколько раз в день. Возбуждающее апетит, улучшающее пищеварение. Tinctura Jodi, йодная настойка: 1 ч. возогнанного иода на 9 ч. 95°-ного спирта. Иода 9,5—10%; уд. в. 0,887—0,891. Внутрь на прием максимальная доза 0,2, в сутки— 0^6; снаружи в случаях, где показан иод. Tinctura Ipecacuanhae, настойка рвотного корня: 10 ч. мелкого порошка корня ипекакуаны и q. s. 70°-ного спирта. Алкалоидов 0,2%; спирта 67 — 69% по объему. Внутрь на прием максимальная доза 2,0, в сутки—-4,0, как отхаркивающее и рвотное; дезинфицирующее при амебной дизентерии. Tinctura Menthae piperitae, мятная Н.: 1ч. изрезанных листьев перечной мяты, 1 ч. масла перечной мяты на 20 частей' 90°-ного спирта. Внутрь 5 —10 капель не- j сколько раз в день; исправляющее вкус для '■ микстур, охлаждающее и вкусовое для полосканий. Tinctura Myrrh а е, Н. мирры: 1 ч. порошка мирры на 5 частей 90°-ного спирта. Уд. в. 0,843—0,856; сухого остатка 4,24— 5,26%; спирта 84—87% по объему. Наружно для полосканий рта. , Tinctura Opii benzoica, бензой- i но-опийная Н.: 1 ч. анисового масла, 2 ч. камфоры, 4 ч. бензойной к-ты, 10 ч. опийной ; Н. на 183 ч. 70°-ного спирта (морфия 0,05%). , Уд. в. 0,891—0,901; спирта 66—67% по объ- ; ему. Внутрь на прием 1,0—4,0 несколько I раз в день; успокаивающее при кашле. ; > Tinctura Opii crocata, шафранно- \ опийная настойка: 15 ч. опия в порошке, ■ 1,ч. крупно истолченной корицы, 1 ч. круп- | но истолченной гвоздики, 5 ч. крупно истолченного шафрана, 70 ч. воды на 70 частей , 70° - ного спирта (морфия 1%). Внутрь на прием максимальная доза 1,0, в сутки—3,0. Обезболивающее, успокаивающее, противо-спазматическое, прекращающее понос. Временно прекращена производством. Tinctura Opii simplex, опийная Н.: 4 ч. порошка опия, 19 ч. 70°-ного спирта , и 19 ч. воды (морфия 1%). Внутрь на прием максимальная доза 1,0, в сутки—3,0; болеутоляющее, успокаивающее, противоспазма-тическое, прекращающее понос. Tinctura Polygoni hydropipe-r i s, H. водяного перца: 2 ч. крупно из- , мельченной травы водяного перца на 10 ч. 70°-ного спирта. Уд. в. 0,897—0,902; сухого остатка 2—3%; спирта 66—68% по объему. Внутрь 1,0—2,0 несколько раз в сутки. Кровоостанавливающее при маточных, геморо^-идальных кровотечениях и т. д. » Tinctura Ratanhiae, H. ратании: 2 ч. крупно истолченного корня ратании на 10 ч. 70°-ного спирта. Уд. в. 0,910—0,920; сухого остатка 4,5 — 6%; спирта 64 — 66% по объему. Внутрь 1,0—1,5 несколько раз в день как вяжущее, а также снаружи для полоскания рта и смазывания десен. Tinctura Rhei am a ra spirituo-s а, горькая спиртная настойка ревеня: 8 ч. крупн. порошка корня горечавки, 32 чапти крупного порошка корневища ревеня, 3 ч. крупного порошка корневища серпентарии на 384 ч. 70°-ного спирта. Уд. в. 0,900—0,908; сухого остатка 3 — 4,5%; спирта 65 — 68% ио объему. Внутрь 2,0—4,0 несколько раз в день. Послабляющее, регулирующее деятельность желудка и кишок. Tinctura Rhei aquosa, H. ревенная водная: 10 ч. изрезанного корневища ревеня, I ч. буры, 1 ч. чистой углекалиевой соли, 90 ч. кипящей воды, 9 ч. 90°-ного спирта, 15 ч. спиртной воды корицы. Удельный вес 1,008—1,012; сухого остатка 4,1—4,5%. Внутрь по 2,0—10,0 несколько раз в день; регулирующее деятельность кишечника; по 15,6—60,0—слабительное (ненадежно). Tinctura Strophanthi, H. строфанта: 10 частей крупно истолченных семян строфанта и q. s. 70°-,ного спирта. Валор— 200—250 единиц действия в 1 г Н. Уд. в. 0,893—0,899;сухого остатка 1,5—2%; спирта 65—68% по объему. Внутрь на прием максимальная доза 0,5,/В сутки—1,'5; сердечное. Tinctura Strychni, H. чилибухи: 10 частей порошка семян чилибухи и q. s. 70°-ного спирта. Алкалоидов 0,25%; спирта 67—69% по объему. Внутрь на прием максимальная доза 1,0, в сутки—3,0. Улучшающее пищеварение, усиливающее движение желудка и кишок как tonicum; также при парезах, параличах, при отравлениях наркотиками, при алкоголизме, при сердечной слабости. Tinctura Valerianae, H. валериановая: 1 ч. крупно истолченного корневища и корня валерианы на 5 ч. 70°-ного спирта. Уд. в. 0,894—0,901; сухого остатка 2—3%; спирта 65—67% по объему. Внутрь 1,0—3,0 несколько раз в день; успокаивающее при нервных расстройствах, возбуждающее сердечную деятельность. Tinctura Valerianae ae there a, эфирно-валериановая Н.: 1 ча^ть крупно ис-, толченного корневища и корня валерианы, 4 ч. 90°-ного спирта и 2 ч. эфира. Уд. в. 0,805—0,809; сухого остатка 1—1,6%; спирта 64—65% по объему. Внутрь по 1,0—1,5 несколько раз в день. Успокаивающее при нервных расстройствах, возбуждающее сердечную деятельность. Tinctura V. eratri а 1 b i, H. чемерицы: 10 ч. порошка корневища белой чемерицы и q. s. 70°-ного спирта. Уд. в. 0,896— 0,910; сухого остатка 1,39—2%. Внутрь на прием максимальная доза 1,0, в сутки-— 3,0; лишний и опасный препарат. К тинктурам можно отнести также и следующие лекарства, указанные ФУП. Acetum aromaticum, ароматный уксус: 2 ч. бергамотового масла, 2 ч. лимонного, 2 ч. тимпанного, 1 ч. эвкалиптового, 1 ч. розмаринового масла, 20 ч. уксусного эфира, 350 ч, 90°-ного спирта, 384 ч. разведенной уксусной к-ты, 1 728 ч. воды, 20 ч. истолченной коры корицы и 20 ч. истолченной гвоздики. Н.—уд. в. 0,985—0,988; снаружи—для обеззараживающих обмываний, для полоскания рта. Guttae Botkini, капли Боткина: 120 ч. сложной хинной Н., 120 ч. Гофман-ских капель, 23 ч. разведенной соляной кислоты, 15 ч. хлористоводородного хинина, 2 ч. масла перечной мяты. Н.—уд. в. 0,895 — 0,910; 7,5—8% сухого остатка. Внутрь по 1,0—1 ;5 несколько раз в день. Болеутоляющее при желудочных заболеваниях. Guttae Inosemzowi, капли Иноземцева: 1 ч. экстракта чилибухи, 120 ч. настойки опия,480 ч. Н. ревеня, 20 ч. Н. бобровой струи, 240 ч. Гофманских капель, 240 ч. эфирно-валериановой Н., 5 ч. масла перечной мяты. Н.—уд. в. 0,871—0,877; 2,5—3% сухого остатка; внутрь 0,5—1,0 несколько раз в день. Болеутоляющее при желудочных заболеваниях, противопоносное. В связи с временным прекращением ввоза нек-рых ви-.дов лекарственного сырья из-за границы прописи, содержащие импортное сырье, циркуляром НКЗдр. изменены, а нек-рые Н. (померанцевая, орехов кола и др.) временно не изготовляются.—Йодная Н. готовится временно С Содержанием 5% ИОДа. В. Николаев.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
настойки — Напитки, получаемые в результате непосредственного настаивания на спирте (или водке) различных растительных материалов (ягод, зерен, семян, листьев, корней, плодов, растений, обладающих выраженным ароматом). Содержание спирта в настойках… … Кулинарный словарь
НАСТОЙКИ — (Tincturae), прозрачные жидкие спиртовые, спирто водные или спирто эфирные вытяжки из растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. Н. изготовляют способами настаивания, вытеснения и путём растворения экстрактов. При… … Ветеринарный энциклопедический словарь
настойки — Спиртовые и водно спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. [МУ 64 01 001 2002] Тематики производство лекарственных средств Обобщающие термины общие, специфические и прочие … Справочник технического переводчика
НАСТОЙКИ — Напитки, получаемые в результате непосредственного настаивания на спирте (или водке) различных растительных материалов (ягод, зерен, семян, листьев, корней, плодов, растений, обладающих выраженным ароматом). Содержание спирта в настойках… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Настойки — Настойка (лекарственная форма) (лат. Tinctura) недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой спиртовые и водно спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные без нагревания и удаления экстрагента.*… … Википедия
Настойки — см. Водка и Настой … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Слабоградусные горькие настойки — 31. Слабоградусные горькие настойки 32. Полусладкие настойки Горькие настойки крепостью 25 28% Настойки крепостью 30 40% массовой концентрацией сахара 9 10 г/100 см3, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов Источник:… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Слабоградусные полусладкие настойки — 33. Слабоградусные полусладкие настойки 34. Сладкие настойки Полусладкие настойки крепостью 20 28% массовой концентрацией сахара 4 10 г/100 см3 Настойки крепостью 16 25% массовой концентрацией сахара 8 30 г/100 см3, приготавливаемые на… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Горькие настойки — 30. Горькие настойки Настойки крепостью 30 60%, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов, придающих привкус горечи Источник: ГОСТ 20001 74: Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Вино — ликеры, наливки, настойки — Самой высшей очистки натуральный спирт, сахар, душистый мед, великолепные плоды и ягоды идут на приготовление ликеро водочных изделий, выпускаемых в разнообразнейшем ассортименте, в котором насчитывается 45 наименований ликеров и кремов, 31… … Книга о вкусной и здоровой пище